¿ALGUIEN ENTIENDE ESTO?

Como ninguna otra categoría, el Turismo Nacional entregó en sus dos divisiones, tantos ganadores (11) diferentes como fechas disputadas. Sin embargo semejante muestra de paridad paradójicamente no alcanzó para, como ocurre en otras categorías que tuvieron ganadores repetidos, llevar las definiciones de sus campeonatos hasta la fecha final. Así Emanuel Moriatis, en la clase 3, y Alfonso Domenech, en la 2, van dentro de tres semanas a la fecha final en Viedma, con la tranquilidad de tener aseguradas las respectivas coronas de la categoría.

Ivan Saturni tuvo un domingo ideal. Con su Focus ganó en la clase 3 y con su equipo coronó a Domenech en la 2.

A Domenech esa fecha final puede servirle para saldar la deuda que seguramente tendrá con su orgullo, ya que paradójicamente pegó el grito de campeón antes del festejo de su primera victoria. En otras palabras se aseguró el campeonato sin haber ganado hasta ahora una carrera. Estuvo cerca en Posadas, ya que lideró hasta pasada  la mitad de la final, pero ante la áspera  arremetida de Julián Lepphaille en la segunda parte, prefirió asegurar la bocha, evitar roces  y llegar. Finamente terminó tercero detrás del ganador Fernando Ayala y su escolta Agustín Herrera (foto de apertura) y esto le permitió asegurarse el título. “Ahora voy por todo  en Viedma” dijo Domenech sobre sus intenciones de saldar esa deuda que hasta ahora tiene con la victoria y que le quita algo de brillo a la conquista de este piloto de Pergamino, por encima del mérito de una regularidad que le permitió con su Renault Clìo llegar siempre entre los doce primeros  con cuatro visitas al podio, producto de dos segundos puestos y otros tantos terceros. Si Domenech no gana en Viedma, nadie le quitará la corona pero será el segundo piloto consecutivo en la clase 2 que sale campeón sin victorias. El año pasado se coronó así Adrián Percaz. No habrá tercero porque desde el 2017 será obligatorio el triunfo para ser campeón. Como debe ser.

El flamante campeón Moriatis compartió el podio con el ganador Saturni y sus escoltas Abdallah y Rossi.

Tampoco le sobró brillo a la coronación de Moriatis. A diferencia de Domenech, Emanuel exhibió una victoria en su campaña de este año aunque quedó lejana ya que fue en San Jorge en la segunda fecha. A partir de ahí empleó  la receta de la regularidad y se benefició con los reiterados problemas que comenzó a tener Leonel Pernía, con su Fiat. En Posadas. no tuvo el mejor domingo  e incluso fue uno de los excluidos en la serie y debió largar desde los últimos lugares pero peor les fue a sus rivales ya que Pernía ni siquiera largó la final, por un problema en el motor de su Fiat Linea, y Jonatan Castellano, un imprevisto candidato, perdió sus chances al romper una goma de su Chevrolet Cruze. Así un opaco y sufrido 14º lugar la alcanzó a Moriatis para logar sobre el Focus del equipo de Pepe Martos su segundo título (se había coronado en el 2012) en la clase 3.

Si bien adelantó la definición, este festejo de Moriatis sirvió al menos para atenuar la bronca que un rato antes había invadido a varios equipos, entre ellos el de Moriatis. Fue por las 11 exclusiones ordenadas tras las series, por unos canalizadores refrigerantes de los neumáticos, que los responsables de los equipos creían permitidos y los comisarios técnicos consideraron ilegales. Un tema controvertido que reflejó las desprolijidades técnicas que reinaron este año en la categoría.