NO SOLO POR la precocidad de sus conquistas (puntos, pole, podio, victorias, títulos), Sebastian Vettel está quedando en la historia de la Fórmula 1. Junto con el flamante tercer título sumó un hecho inédito en 63 temporadas del Mundial: fue campeón sin ganar ningún Gran Premio en Europa.Te recordamos que las 5 victorias del alemán fueron en Bahrein, Singapur, Japón, Corea e India. Es decir todas carreras en ese Oriente que cada año gana más lugar en el calendario que en este 2012 que se va lo vio con 8 carreras, la misma cantidad que Europa mientras que América tuvo 3 y Oceanía, la restante. Encima la coronación de Vettel fue en Brasil…

Vettel festejando en Japón, uno de sus cinco triunfos orientales. Foto: f1inlive.com

Ni siquiera Mike Hawthorn y Keijo Rosberg que fueron campeones con un solo triunfo escaparon a lo que hasta el año pasado era común para un campeón mundial: ganar en Europa. El inglés del moñito triunfó en Francia 58 mientras que el padre del actual piloto de Mercedes Benz venció en 1982 en el Gran Premio de Suiza, corrido en el circuito francés de Dijon Prenois… Claro que en esas épocas, especialmente en los 50, las carreras europeas eran amplia mayoría. Las cosas cambiaron y mucho. Por eso esta situación de Vettel,  salir campeón sin ganar en Europa, se podía intuir simplemente con el antecedente del 2010 en el que de los cinco triunfos de Vettel, sólo uno (Valencia) fue en Europa. Este año ni siquiera esa.