EL BALCARCEÑO 2022.

Hizo historia al lograr el primer campeonato para Torino en el Turismo Special de la Costa. Con el triunfo en la manga de invitados y el segundo puesto logrado en la de titulares en la fecha final de 2022, se quedó con la Copa de Oro por 5 puntos de diferencia sobre Carlos Climente. Tercero en la Copa, Gastón Gabilán.

Mario Alberghini capitalizó el buen rendimiento del ‘Argentoro’ a base de mucho trabajo en la previa, constancia y un ritmo del auto que le permitió al piloto administrar el auto y soportar los más de 31°C que hizo el día de la definición en el Autódromo Ciudad de Mar del Plata.  A Alberghini se le allanó el camino al título gracias al triunfo en la carrera inicial, tras el abandono de Ariel Ianni.

En el ínterin, los otros rivales de la Copa tuvieron suerte dispar a la hora de la bandera a cuadros.  Gastón Gabilán arribó segundo soportando los embates de Dario Rapari. Cuarto concluyó Carlos Climente, tras un intenso mano a mano con Kevin Baigorria que duró casi toda la carrera. Pero Kevin debió penar con la pinchadura del neumático trasero izquierdo, pasó a boxes para el recambio, pero salió a completar la carrera por los puntos por la Copa: llegó 10° y le dijo adiós a la pelea por el título. Ariel Ianni puntero hasta la mitad de la carrera, debió abandonar por una bujía que complicó el rendimiento de su motor.

Después en la final para pilotos titulares, lberghini largó en primera fila a la par de Ianni y detrás Gabilán con Baigorria. Alberghini picó en punta y lideró el 70% del recorrido con el Ford amarillo detrás buscando el error del Torino Blanco. El Gringo encontró el hueco a pocas vueltas de finalizar y saltó a la punta. A todo eso, Carlos Climente debía avanzar desde el fondo si quería lograr el título. Ganando la carrera y con Alberghini segundo el piloto de Gral. Madariaga hubiera capitalizado la diferencia de puntos capturando el campeonato a su favor. Pero concluyó sexto revalidando así, el subcampeonato por cinco puntos de diferencia en la Copa de Oro. Kevin Baigorria tercero en la carrera tras arrebatarle el puesto a Gastón Gabilan, cuarto.

“Hasta que no bajó la bandera a cuadros, no sabía que era campeón. Ariel (Ianni) me apretó y lo dejé pasar y después se vino a Baigorria. Pero está, ya lo que pasó pasó, el campeonato está en Balcarce y estoy feliz porque el Pichi (Calamante) también ganó el de TC2000 del Atlántico; así los dos títulos quedaron para la ciudad. No fue poco, muy feliz, porque ha sido un campeonato importantisimo y más en el Turismo Special de la Costa que tiene grandes campeones. Me sumo a la lista de grandes pilotos de la zona y eso es otro motivo de felicidad«, comentó  Alberghini.

Mario Alberghini ganó el campeonato regular con 300,50 puntos, y la Copa de Oro contabilizando 151 unidades. Climente quedó segundo con 284,50 y Gastón Gabilán, tercero con 272 puntos.